16 ВТ ночь
+15 +17 °C
16 ВТ день
+20 +22 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
12 июля
 18:24   Областные сельские спортивные игры«Золотой колос» начались с рекорда
 14:45   Супруги Дорожкины из Магнитогорска получилииз рук губернатора медаль «За любовь и верность»
11 июля
 15:56   В Карталинском районе спасателиэвакуировали из леса дедушку и внука
10 июля
 17:30   Алексей Текслер осмотрел электробус«Синара-6253», разработанный для Магнитогорска
 15:40   «Дорожный рывок» в Челябинской области продолжаетвосстанавливать проезжую часть, строить тротуары и облагораживать уличную сеть
 14:21   Карталинская прокуратуравозбудила дело за взятку должностному лицу
9 июля
 18:33   В Челябинске открылась передвижнаявыставка трофейной техники стран НАТО
 13:00   Алексей Текслер представил достиженияюжноуральских компаний на выставке «Иннопром»
8 июля
 14:20   Бажовский фестиваль стал местом силыдля творческих коллективов со всей страны
6 июля
 21:38   В «Расулевских чтениях» принимаютучастие более 900 человек из 22 стран
4 июля
 19:29   Кампания по подготовке рабочихкадров в Магнитогорске набирает обороты
3 июля
 20:24   В Челябинске состоялся торжественный приём выпускниковшкол, набравших на ЕГЭ максимальное количество баллов
2 июля
 18:40   В правительстве региона обсудили вопросыразвития транспортной инфраструктуры Челябинской области
1 июля
 14:29   В Челябинской области продолжаетсямасштабный проект строительства и модернизации школ
30 июня
 18:35   В Челябинской области запустятпрограмму поддержки молодых педагогов
 12:51   Шоу военных оркестров, хиты Shamanaи фейерверки – Магнитогорск отметил юбилей
29 июня
 13:34   Алексей Текслер анонсировал строительствов Магнитогорске межуниверситетского кампуса
28 июня
 13:16   В мэрии Магнитогорска обозначили объёмыдорожных ремонтов – более ста участков
27 июня
26 июня
 15:37   В Челябинской области дополнительно выделят 300 млнрублей на поддержку малого и среднего предпринимательства
 9:09   В детском лагере под Магнитогорскомстартовала уникальная патриотическая смена
25 июня
 18:44   В Правобережном обществе инвалидов в Магнитогорскепоявилось новое транспортное средство – социальное такси
24 июня
 15:32   В школах и детских садах Челябинскойобласти начались капитальные и текущие ремонты
20 июня
 19:24   Алексей Текслер поручил выстроитьв регионе жёсткую антиэкстремистскую вертикаль
 9:00   В ряды «Движения Первых» в Челябинской областивлились уже более 139 тысяч юных южноуральцев
19 июня
 19:32   В Челябинской области этим летом программамиоздоровления охватят не менее 180 тысяч детей
18 июня
 18:41   Дорожные работы по нацпроектув Магнитогорске выходят на финишную прямую
17 июня
 17:30   В Челябинской области зарегистрирован самыйнизкий уровень безработицы за последние пять лет
16 июня
14 июня
 14:49   В Челябинской области вводятновые меры поддержки семей с детьми
13 июня
 12:01   В честь Дня России юным жителямЧелябинской области торжественно вручали паспорта
11 июня
 20:07   По инициативе губернатора Текслерадетям-сиротам увеличили размер компенсации за съём жилья
 15:41   Водителю, который устроил смертельное ДТПна трассе в Карталинском районе, вынесли приговор
 14:42   В сёла Верхнеуральского районадоставили новую дорожную технику
10 июня
 15:33   В развитие медицинской сферы на селев Челябинской области вложили более 500 млн рублей

Бажовский фестиваль стал местом силы для творческих коллективов со всей страны

 С 5 по 7 июля близ деревни Демарино в Пластовском районе Челябинской области прошёл XXX, юбилейный, Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

 

На мероприятие съехались более 700 умельцев, 240 творческих коллективов и свыше 65 тысяч гостей со всей России и даже из других стран.

Праздник для ценителей народного творчества, ремёсел и искусства длился три дня. Всё это время мастера показывали забытые ремёсла, пели, танцевали, проводили разнообразные мастер-классы. Место проведения выбрано неслучайно – поляны располагаются вдоль живописного берега реки Кабанка, а рядом шикарный сосновый бор, где можно подышать насыщенным лесным воздухом и спрятаться от дневного зноя. Вдоль русла реки установили палатки, деревянные настилы, юрты – так выстроились целые деревни, районы, города, а в них на три дня поселились певцы, танцоры и ремесленники.

 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

«Бажовский фестиваль в этом году юбилейный – 30 лет, как никогда он собрал большое количество гостей. Я очень рад, что традиция проводить такой народный фестиваль в нашем регионе продолжается и крепнет. В этом году мы отмечаем Год семьи, и, знаете, здесь собралась одна большая семья, здесь много гостей из других регионов, мы насчитали 30 субъектов, все вместе и рядом. Основная наша задача – из поколения в поколение передавать наши народные и культурные традиции, у нас многонациональная страна, и мы одна большая семья, и здесь на Бажовке как никогда это чувствуется. Преемственность традиционных народных ценностей на Бажовке ярко выражена, мы будем продолжать дальше проводить фестиваль, поддерживать наши творческие коллективы, ремесленников и мастеров. Очень важно, что люди приезжают сюда семьями. Кто много лет назад был ребёнком, уже вырос и привозит на Бажовку уже своих детей, это очень здорово. Рад, что у нас в Челябинской области проходит такое мероприятие всероссийского уровня, место очень хорошее, красивое», – сказал Алексей Текслер.

Глава региона побывал в городе мастеров, поговорил с участниками фестиваля, собственными глазами увидел, как возрождаются забытые ремёсла. А увидеть в этом году на фестивале было что, не зря он стал юбилейным. Магнитогорская делегация была представлена коллективами Дома дружбы народов, Дворца культуры железнодорожников, левобережного Дворца металлургов.

 

Сразу же после приезда впечатлениями об участии в масштабном культурном мероприятии поделилась директор Дома дружбы народов Ольга Алексеевна Ерофеева.

«Влюбилась с первого раза! Потрясающее мероприятие со своим особым колоритом, дружелюбной атмосферой, которая располагает к общению, ценным обменом родового опыта. Очень достойно представлен «Город мастеров», разные материалы представлены, разные техники. Будучи там, поймала себя на мысли, что время как бы остановило свой бег, не ощущается давление цивилизации, нет ощущения времени. Отдельное спасибо стоит сказать организаторам фестиваля, была проделана большая работа, чётко выстроена логистика, любой объект легко было найти. Масштабно, атмосферно, дружелюбно, это при том, что было очень много участников и гостей», – рассказывает Ольга Ерофеева.

Ольга Алексеевна говорит, что гости и участники жили в палаточном городке, где тоже всё было удобно построено, артисты выступали на специально возведённых сценах, мастера работали в стилизованном городе. На фестивале отдали дань объявленному в России Году семьи, там прошёл конкурс среди семейных коллективов «Самоцветы России», не забыли про Ивана Купалу – этот праздник приходится на 7 июля, девушки плели венки и пускали их по воде, чтобы заглянуть в будущее.

Впервые на Бажовке прошёл Банный фестиваль, там давали мастер-классы по уходу за модными нынче бородами и плетению кос и косичек. Кроме того, в честь юбилея на площадке уральской кухни приготовили 100 литров окрошки-покосницы, а потом угощали ею всех желающих.

 

Поздравляли участников фестиваля в этом году любимые южноуральские коллективы: оркестр «Малахит», ВИА «Ариэль», ансамбль танца «Ералаш». Кстати, зрители признаются, что «Ариэль» настолько часто приезжает на фестиваль, что сам стал уже его визитной карточкой.

Коллективы магнитогорского Дома дружбы народов, участники Бажовского фестиваля были не только заявлены в конкурсной программе, но и выступали как приглашённые гости. Заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области ансамбль Оренбургского казачьего войскового общества «Станичники» под руководством Эльмиры Калугиной (концертмейстер С. В. Криницкий) был приглашён гостевым коллективом и принял участие в концертной программе победителей фестиваля-конкурса гармонистов УрФО «Гармония».

 

Кроме того, артисты выступили в рамках концертной программы лауреатов премии министерства культуры Челябинской области за заслуги в сфере народного художественного творчества и любительского искусства «Душа Южного Урала» и в программе «В гостях у заслуженных коллективов народного творчества» на сцене Уральского поселения. По итогам выступлений руководитель коллектива Эльмира Калугина получила благодарственное письмо министра культуры Челябинской области.

Эльмира Александровна участвовала практически во всех Бажовских фестивалях, если и пропускала мероприятие, то это было по очень уважительной причине.

«Последние годы я езжу со «Станичниками», со своим коллективом, и с другими коллективами Дома дружбы народов. Все они принимали не единожды участие на площадках фестиваля. В этом году было многообразие площадок, номинаций и полученных наград за выступления. На этом фестивале очень ярко представлено народное творчество во всех жанрах. Люди собираются не для того, чтобы себя показать, а чтобы обменяться энергией – певческой, танцевальной, своим опытом, это встречи друзей. Для людей, кто только решил узнать про народную культуру, здесь открывается новый мир, никто не останется равнодушным. Даже самый далёкий от фольклора человек переродится. Настолько ярко представлено там всё народное и самобытное», – считает художественный руководитель Дома дружбы народов.

Эльмира Александровна говорит, что Бажовский фестиваль – это торжество истинного народного творчества. Она была приятно удивлена в этом году обилию молодёжных коллективов, обратив внимание на то, с какой тщательностью артисты одеты, вплоть до того, какие у них причёски – всё аутентично, выверено до мельчайшей детали.

«В России проходят и другие фестивали народного творчества. Есть «Мир Сибири» – великолепный, но далековато. Есть «Крутушка» – фольклорный фестиваль под Казанью, а у нас Бажовка – яркая, праздничная, незабываемая родная, уральская атмосфера», – считает Эльмира Александровна.

Несмотря на то, что коллективы отправляются на трёхдневный фестиваль за новыми впечатлениями, обменом опытом, всегда приятно осознавать, что участие не было проходным, что коллеги по цеху отметили самобытность, артистичность, вокальные или танцевальные данные. Так было и на юбилейной Бажовке – коллективы Дома дружбы народов привезли новые награды.

В конкурсе хореографических коллективов «Живой огонёк» клуб любителей татарского танца «Казаныш» (руководитель Т. И. Суярко) стал лауреатом I степени. Ансамбль армянского танца «Урарту» (руководитель К. А. Саакян) – лауреатом I степени. Ансамбль армянского танца «Артени» (руководитель К. А. Саакян) привёз дипломы лауреата III степени.

В конкурсной программе «Бажовская игровая» игровая программа «На купеческом дворе» (режиссёр Дома дружбы народов Е. Н. Бурцева) была удостоена звания лауреата III степени и специального диплома за «Лучший актёрский состав».

В ещё одной конкурсной программе – «Песней славится Бажовка» – народный коллектив хор русской песни им. В. Ф. Лекарчука «Мы – уральцы» (руководитель Л. В. Никитина, концертмейстер С. В. Криницкий) стал лауреатом I степени.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх